【2024暑期“三下乡”】寻红色记忆,筑青春之梦

南宁师范大学文学院三下乡之红色精神主题教育

2024年07月13日 来源: 文学院 作者: 韦铭 庞琳 张春燕

为深入贯彻红色教育,传承红色精神,让青少年学生铭记历史,砥砺前行,7月13日南宁师范大学文学院“晨曦”推普助力乡村振兴服务团支教组开展“寻红色记忆,筑青春梦想”为主题的长征精神学习班会。此次班会旨在通过回顾长征的壮历程,引导学生们深刻领悟长征胜利的伟大意义,从中汲取力量,将长征精神内化为个人成长的动力,激励在新时代的征程中勇往直前,筑造属于自己的青春梦想。

主题班会上,支教组成员先给学生播放了一段关于长征历史视频资料,呈现红军长征的艰辛历程。视频中,红军战士克服重重困难、坚持斗争的场景,让学生们深切感受到长征路上红军战士的不易与坚持。支教组蔡娜老师详细讲述了长征胜利的重要意义及长征精神的丰富内涵向同学们讲述,长征是中国共产党和中国革命历史上的重要里程碑,不仅于危机之中挽救了党和红军,更铸就了伟大的长征精神,成为激励后人的宝贵财富

最后,蔡娜老师向学生们提出了殷切期望作为新时代的接班人,同学们应当铭记历史、珍惜当下,将长征精神融入到学习和生活中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。同时,她鼓励学生们树立远大理想,勇于担当责任,不断追求卓越,走好新时代的长征路。

此次红色教育主题班会内容充实,内涵深刻,不仅加深了学生们对长征历史的认识和理解,更激发了他们传承和发扬长征精神的热情和动力。