【2024暑期“三下乡”】茉莉花开横州市,特色产业绘新卷

南宁师范大学文学院三下乡之茉莉花产业探寻之旅

2024年07月12日 来源: 文学院 作者: 韦铭 张春燕

在追求乡村振兴的宏伟蓝图中,横州市的茉莉花产业凭借其独特的地理优势与产业特色,已然成为了推动当地经济发展的重要引擎。为了探究横州市茉莉花产业如何推动当地经济的全面发展,发现并提出产业发展过程中可能存在的问题,为其发展提供科学依据,助力茉莉花产业的可持续健康发展。7月12日,南宁师范大学文学院“晨曦”推普助力乡村振兴服务团调研组在马山镇团委书记杨航的带领下,来到广西壮族自治区横州市茉莉花产业基地,开展关于茉莉花产业可持续健康发展的调研活动。

当日上午9,调研组3名组员准时到达南宁市横州市中华茉莉园参观茉莉花种植基地并了解其产业发展情况,现场采访了产业基地花农。

在与基地花农的沟通交流中,调研组了解到中华茉莉园的建设情况与功能分区及茉莉花种植业在当地的发展情况。中华茉莉园建立于2007年,是一个集茉莉花种植、加工、科研、文化和旅游为一体的综合性茉莉产业园区。园区坐落在横州市校椅镇石井村连片茉莉花基地,整体规划面积达10000亩,分为茉莉花品种展示区、茉莉花文化展示区及茉莉湖生态湿地观光区等多个功能区域。该园区不仅是一个重要的农业生产基地,也是一个备受游客欢迎的旅游景点,通过提供沉浸式体验等活动,让游客深入了解茉莉花文化和当地的风土人情。

在参观完中华茉莉园后,调研组成员们去到茉莉花产业园了解了横州市茉莉花自1978年以来的发展情况。到目前为止,茉莉花产业形成了以三大产业、六人板块、九人主题为引领,推动茉莉花+花茶、盆栽、食品、旅游、用品、餐饮、药用、体育、康养1+9业深度布局,着力打造世界茉莉“极萃之园”。与此同时,调研组成员还获悉了茉莉花茶窨花的工艺制作流程并品尝了茉莉花茶,使调研组成员们对茉莉花产业有了更加深入的了解与体验。

在本次茉莉花产业基地调研活动中,南宁师范大学文学院“晨曦”推普助力乡村振兴服务团了解到了横州市茉莉花产业发展的实际情况,也更加领悟到调研地方特色农业产品的深刻意义。未来,团队将更加关注茉莉花产业链的完善和拓展,推动茉莉花产业向高端化、智能化、绿色化方向发展。