您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 优秀毕业生 >> 正文

赵青:天天向上,散发着光

2021年10月08日 浏览量: 来源: 作者:

“身上总充满着活力,不知疲倦,似乎从容自在是上天开的捷径。”这是大多数人给她的标签,可她并不认同。她深知,活力与压力并行,积极与挫折对抗,没有人能轻易拥有天赐的力量,那些不慌不忙的成长,无非是一直在路上的坚持。因此,她更愿意标签自己是有得有失有坚持,能哭能笑能尽欢的追光者。她是文学院2018级比较文学与世界文学专业的赵青。

逆流而上,求真学问

本科及研究生都在本校就读的她,其实并没有大家想象中那般自在幸运。长期在特别熟悉的环境下学习,就像近距离看大象,尽管眼睛是眼睛,鼻子是鼻子,却总也看不到全身。这令她研究生初期阶段的学习特别艰辛,明知道往上爬就能挑战,却总也找不到那个可以用力的地方。困惑、焦躁、不安萦绕着她,更可怕的是,她开始理所当然地接受自己的懈怠,日常的学习就是漫无目的地上课听课。就在这时,导师让她上交假期布置的读书笔记。翻开书本,看着自己圈点勾画的痕迹,她想起了导师此番安排的用意。虽然她本科学习的是汉语言文学专业,但由于培养方向主要是师范生技能,因此在研究生专业学习中,文学理论这个大方向还有很多知识不熟悉,需要下功夫去积累发酵。她说:“那个时候突然理解了龟兔赛跑另外的意义。研究生学习就像龟兔赛跑,我就是赛道上的乌龟,兔子真的跑得很快,我总也追不上,但是往前跑的时候,不应该是为了超越那些兔子,而是我要去到自己的地方。”意识到跳出学习怪圈的发力点在哪后,她卯足力气逆流而上,去点亮眼中求真学问的光芒。各阶段保持与导师的沟通,明确方向;在课上回应老师的发问,研精覃思;平常虚心向专业同学请教,拓宽见解。在这样的刻苦钻研下,研一下学期她顺利发表了一篇论文,并在2019年学术型硕士研究生学业奖学金评定中获一等奖学金

守责担当,知行合一

习近平总书记在北京大学同师生代表座谈时,给广大青年提出四点希望,其中一点是“要力行,知行合一,做实干家”。对此,现任文学院研究生第一党支部书记的她颇有感慨。支部成立初期,大家都是入学没多久的新生,本身就自顾不暇。加之,她作为学生支部书记也是初学乍练。刚开始的党建工作推进可以说是相当困难,责任是什么,担当在哪里令她十分焦虑,退堂鼓的声音正是在这样尴尬的状态下,越来越响。好在一声招呼打破了困顿的僵局。当时研究生新生除了本专业的同学外基本还不熟络,某天,她在回宿舍的路上听到有人叫着她的名字,顺着那轻快又陌生的声音望去,原来是支部的伙伴,这令她欣喜不已,一下明白了责任不只是经验多么丰富,担当更不是任务完成数量,她应该作为带头人,将支部维系成一个有归属感有感染力的集体。为此,她迅速记住支部所有伙伴的名字,甚至是其他同学的名字,日常主动打招呼,点头笑,组织会议上,带动大家提意见,共谋划,让每个人都发出声音并且被认真倾听。在向心力的推动下,她所在的支部申报的“祖国华诞同献礼,砥砺奋进谱新篇”学生类项目获学校2019年主题党日活动立项。支部成员在比学赶超的良好氛围中,涌现出不少先进分子,年级一等奖学金评定中党员占百分之七十,她本人也连续在2018年和2019年党员年度评议中获“优秀”等次。

正是风华正茂时,赵青始终保持眼中有光,心里有梦,敢担当,不怕难,相信她一定能成为想要的模样,在成长的舞台上熠熠生辉。