您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 学子风采 >> 优秀毕业生 >> 正文

蒋成浩:迎风奔跑,逆光飞翔

2022年10月08日 浏览量: 来源: 作者:

“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦川终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这句话是蒋成浩的座右铭,陪伴着他走过读书生涯。求学路上,精神追求与实践行动是他展现自我价值的两个面向,他时常沉浸在书的海洋里,与伟大的心灵相遇,在文学中洞察人生世相,看得清世界,亦看得清自己。读研期间,蒋成浩并非“一心只读圣贤书”,在刻苦学习、取得突出学术成果的同时,他也积极参加社会实践,在实践中践行新青年应有的“时代价值”。

始于文学,未有终途

在文学院读研的这三年,蒋成浩在学业上取得了不凡的成绩,2020年4月,在疫情尚未完全散去之时,他收到了深圳大学博士招生拟录取的消息,读博梦即将实现。2019年11月他以突出的表现获得了研究生国家奖学金。2019年3月,经过院、校、自治区各高校激烈的角逐下,他申请并主持了2019年广西壮族自治区研究生教育创新项目,为了保障项目的顺利进行,他奔波于拥有相关资料的各个高校图书馆,虚心请教老师,严谨完成项目的每一个阶段。此外,他认真对待每一篇课程论文,截止目前,他已发表学术论文十余篇,创造了文学院在读研究生学术论文发表的新纪录。谈及在学业上取得的成绩,蒋成浩认为他所取得的一切微小的成果,都始于文学阅读。

对于蒋成浩而言,与书结缘,不是一天两天的事了。他习惯在阳光明媚的午后,坐在透着阳光的窗子前,捧读一本书,或沉浸于余香满口、词藻警人的句子中。或穿越时空,到了金戈铁马的古战场。或体会一段感天动地,缠绵悱恻的感情。书见证的,是他一路走来精神上的成长与成熟。

从小学开始,蒋成浩就一直保持着阅读的习惯,谈及阅读,他兴趣十足,他回忆起儿时在父亲的逼迫下阅读,起初不情愿,后来竟慢慢喜欢上阅读。在蒋成浩看来,阅读延伸了个体经验,书中为我们呈现了五彩纷呈的世界,是我们观察世界的另一双眼睛。文学是人学,在文学的滋养下,蒋成浩培养起独立思考的能力,如何成为一个“人”,成为怎样的“人”,一连串关于永恒的追问需要他在生活中做出解答,文学指引着他前进的方向。文学阅读是精神的洗礼,人生就是不断地在做“阅读理解”,不断地面对困惑、欣喜、悲伤、愉悦,面对时间的流逝、世事的变迁,个人能够掌握的东西寥寥无几。蒋成浩认为人生的价值就在于个人如何赋予它价值,以及赋予怎样的价值。

蒋成浩的自我意识、价值观念的形成既始于文学,又根植于他所生活的环境中。阅读塑造了他,指引者他不懈的追求与探索。在他看来,人生的黄金时代,始于文学,而未有终途,他,一直在路上。

虚怀若谷,谦卑求知

2017—2018学年,蒋成浩经过院级选拔,成为文学院兼职辅导员,回顾起这段经历,他深有所得。兼职辅导员的角色对他而言是一次考验,他要从一无所知到熟悉学生工作,千头万绪,一时无端。在这段时间里,他虚心向老师和院领导请教,及时弥补经验和能力上的不足。在他看来,从学生到兼职辅导员角色的变换,一方面他收获的是成长与能力的完善,另一方面也让他感受到了学院老师、领导工作的认真与不易,他懂得感恩,也更深刻的懂得只有谦卑,才能有所得,才能不断成长。

在短暂的三年研究生时光里,蒋成浩珍惜每一节课,珍惜与老师相处的日子,他以严谨的态度要求自己认真完成每一篇课程论文。从立论到论证,他反复推敲,纵观他发表在期刊上的十余篇学术论文,其实都是他的课程论文。求教,是蒋成浩生活中的常态,他认为在生活中,每个人都有哲人的时刻,每个人也都有一定的思想深度,只有虚心求教,与他人平等交流,才能完善自己,收获满满。在同学眼中,蒋成浩为人不张扬,对于学习,他常静默自处,在社会实践中,恪尽职守,精心做好本职工作,与朋友交往从不斤斤计较。他说生存本是难事,“为人”更是艰辛,每个人都有各自的生活环境,都形成独特的个体,有着不同的性格,与人相处,贵在互相理解与尊重。常怀谦卑之心是最好的处事原则,一个人只有谦卑,才能不断地虚心求教,别人也才乐于施教,成长就在这谦卑中逐渐完善自我。

生命不息,奋斗不止

文学的阅读培养了蒋成浩独立思考的能力,要成为什么样的人,早就成为他行动的目标。从研一开始,蒋成浩就坚定了继续读博的计划,他热爱阅读、热爱学术,想要在学术的道路上继续走下去,期待能取得新的成绩。

知识是无穷尽的,蒋成浩喜欢进入不同的领域学习,他虽学习的是中国现当代文学,但他对哲学、历史、地理同样很感兴趣。萨特的存在主义哲学,斯塔夫里阿诺斯的《全球通史》,以及《中国国家地理》是他喜欢的“课外书”。人文社科类的学科是相通的,并不存在壁垒森严的学科边界,他笑称“文史哲”不分家。历史与哲学给予他观察文学的新的视角,在哲学中思考运动,问辩人生;思考宇宙,问辨永恒。在历史中照见人类社会发展的偶然性与必然性。感性的体悟、理性的分析一直是蒋成浩研究文学所坚守的理念。面对即将到来的研究生毕业,蒋成浩坦言:“转眼又到了人生的另一阶段,始终不愿中断与文学的联系,它是一块永无止境的领域,一块深邃的、不断使我迷失又不断激发我去寻找、探究的领域,我热爱它,希冀在这片迷雾森林中辟出新地,做出新的成绩。”

在蒋成浩的生活中,一路走来,书一路都在。曾经他身上的懵懂无知,如今变得沉稳成熟,时间带来的,不只是身体上的成长,还有书对他精神的塑造。蒋成浩说他一直谨记着一句话“你知道的越多,就越无知”。知识是无穷无尽的,怀着谦卑的姿态去探求知识,不自满,不浮华,人生的路途才会越来越清晰。在他看来,人生就是不断地迎风奔跑,逆光飞翔。