您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

文学院本科生第三党支部召开“缅怀先烈,致敬英雄”主题党日活动

2022年09月30日 浏览量: 来源: 作者: 肖朋飒

2022930日上午9点许,南宁师范大学文学院本科生第三党支部在五合综合楼501教室召开了主题为“缅怀先烈,致敬英雄”的主题党日活动,会议由文学院本科生第三党支部书记黄炳家主持。

会议开始,黄炳家同志向与会的党员同志介绍了本次党日活动的流程和开展党日活动的意义。本次党日活动共四个部分组成。第一部分是充分认识国家设立烈士纪念日的重要意义。黄炳家同志表示, 2014831日通过了关于设立烈士纪念日的决定,以法律的形式将930日设立为烈士纪念日。中国的英雄烈士,为了建立新中国,穷其一生追求,最终献出了自己的生命,他们无畏困难,甘于奉献的英雄事迹值得中华儿女缅怀,伟大的精神值得中华儿女弘扬。

将烈士纪念日设立在930日,是为了让中国人民牢记无数先烈的牺牲奉献。没有先烈们抛头颅、洒热血。就没有中华民族的独立,就没有新中国的诞生,更谈不上中华民族的伟大复兴。在国庆节前一天开展烈士纪念活动,充分地体现了“缅怀英雄,致敬先烈”的情怀,有利于开展爱国主义教育。设立烈士纪念日,对于弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义精神,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族的伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要的意义。

第二部分回顾英烈的光辉历史,致敬英雄。在黄炳家同志的主持下依次开展了观看先烈主题电影,与会同志相互交流,与会同志发表感言。全体党员同志观看了方志敏、韦拔群、杨靖宇、赵一曼、杨根思等英雄的先进事迹。从动荡的社会年代感悟到革命英雄大无畏的英雄主义,懂得了热爱党和人民,不惧牺牲,谱写了光辉的英雄事迹。与会的党员同志观后交流中,更加深刻感悟到了英雄的革命精神,在心灵到为国为民的革命英雄内心爱国的精神境界,涵养了爱国主义情怀,激发为国为民的精神动力。会后更有同志发表了体会,黄佳燕同志发表感言:“抗美援朝的英雄杨根思,率领全排击退美军8次进攻,只剩下他和一受伤士兵。他下令受伤士兵撤离。美军发起第9次进攻,他抱起最后的炸药包,冲向敌群,与40个敌人同归于尽。这是何等的大无畏,他的心怀祖国和人民,关心队友、不怕牺牲,最后献出了自己的生命。”

第三部分激发青年党员的爱国情怀,缅怀先烈,致敬英雄,将敢于奋斗、甘于奉献的精神投身到中国特色社会主义的伟大实践中去。英雄烈士,在救国救民的道路上献出生命,用行动证明了他们心怀天下,为国为民的爱国情怀。当今青年正处于中国特色社会主义新时代,身上肩负着民族复兴的伟大重任,因此要不断夯实基础,增强实践能力,练就真本领,积极投身到祖国建设中去。作为青年党员,更要牢记总书记的殷切希望和嘱托,不断学习理论知识,涵养政治素养,锤炼真本领。走群众路线,以人民发展为中心,凝聚人民的力量,投身到中国特色社会主义的伟大实践!

第四部分是重温红歌和全体奏唱国际歌。经典红歌历久弥新,以昂扬的旋律,激发中华民族的爱国之情。奏唱国际歌,体会汹涌澎湃的革命历史,感悟革命英雄的无畏精神,激发党员坚定信念和远大理想。

通过本次的党日主题活动,汲取英雄先烈敢为人先、为国为民的伟大精神,感悟革命先烈、爱国烈士的奉献精神,激发广大党员干部的爱国之情,积极投身到社会实践中去。爱国英雄敢于奋斗,甘于奉献精神是党员干部坚定不移的精神信念,是党员干部实践的力量之源。不忘历史,砥砺初心,缅怀先烈,致敬英雄!