文学院联合南宁文学院(《红豆》杂志社)成功举办南宁市青年文学创作人才交流活动

2024年10月03日 来源: 文学院 作者: 樊萱航 傅金梅 张春燕

为持续推进广西地区青年文学人才队伍建设,推动桂系文学纵深发展,930日,文学院与南宁文学院(《红豆》杂志社)于南宁师范大学五合校区文综114报告厅举办南宁市青年文学创作人才交流活动。南宁市文联党组成员、副主席,南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长唐志伟,南宁文学院党支部书记、《红豆》杂志社主编韦毓泉,南宁文学院副院长、南宁市作家协会主席邱晓兰,南宁文学院副院长、南宁市作家协会副主席侯建军,广西作家协会副主席、南宁文学院作家蒋晓平,南宁师范大学文学院党委副书记李树玲,南宁师范大学文学院教授陈祖君,《红豆》杂志副主编练彩利、蓝雅萍,《红豆》杂志编辑、南宁市作协秘书长谢蓉出席了本次活动。南宁市各县区文联和南宁市作家协会推选的50多名会员,以及南宁师范大学200多名大学生文学爱好者参加了交流学习。

活动伊始,南宁市文联党组成员、副主席,南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长唐志伟致辞。他强调,文学创作是时代精神的反映,青年文学创作要立足当下,紧密关注社会现实,深入挖掘时代内涵,用文学的形式展现新时代的精神风貌。同时,他还鼓励青年文学爱好者们要实践探知,勇于创新,敢于突破传统束缚,创作出具有鲜明时代特色的文学作品。

随后,当红网络文学作家蒋晓平围绕他创作的两部现实题材作品为大家作了《让网络文学成为新时代的文化新质生产力》的报告;南宁文学院副院长、南宁市作家协会主席邱晓兰从文学的本质展开,围绕感性与理性、社会效益与经济效益、人脑与机器作了独到而深刻的报告;南宁师范大学文学院教授陈祖君从广西新近获得全国少数民族文学创作骏马奖的三部作品谈起,为大家作了《文化研究理论对文学创作的影响》的报告;《红豆》杂志副主编练彩利对《红豆》杂志社进行了详尽的介绍,并分享了文学期刊的投稿方式以及投稿的注意事项,为准备投稿的文学爱好者提供了宝贵的指导。

文学是时代精神的火炬,是文化传承的载体。南宁市青年文学创作人才交流活动为文学爱好者们提供了一个沟通交流的学习平台,为青年作家的文学创作之路增添了新的动力,期待在未来的日子里,能够涌现出更多优秀的文学作品和文学人才,为中华文化的繁荣发展贡献青年力量。

(南宁市文联党组成员、副主席,南宁文学院院长、《红豆》杂志社社长唐志伟致辞)

(广西作家协会副主席、南宁文学院作家蒋晓平授课)

(南宁文学院副院长、南宁市作家协会主席邱晓兰授课)

(《红豆》杂志副主编练彩利授课)