您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党刊新红耀 >> 第十九期 >> 正文

不忘初心跟党走,同心共筑中国梦

2020年02月10日 浏览量: 来源: 作者: 17汉一 马丽敏

山河壮丽,岁月峥嵘。我们迎来了中华人民共和国成立七十周年这一盛世华诞。回首过去,1949年,在我们这片饱经战乱、分裂与贫穷的土地上建立起了一个新政权,70年弹指一挥间,如今的中国,正在复兴的路上展翅腾飞。习近平总书记曾说:“一切向前走,都不能忘记走过的路,不能忘记为什么出发,一定要不忘初心,继续前进。”

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。习近平总书记强调党史和新中国史是“记载我党从诞生、发展到壮大的百科全书”,是“最好的教科书”“最好的营养剂”“最好的清醒剂”。广西作为一个革命老区,百色起义、龙州起义、湘江战役等光辉篇章彪炳史册。韦拔群、雷经天、黄彩川等英雄人物坚定执着。《红色传奇》系列记录片,把党史形象化、故事化,以小见大、以情感人、以史育人。观看第一季纪录片之后,那一幕幕感天动地的红色故事一直在深深地触动我的心灵。作为一名来自河池地区的高校学子,沐浴在英雄拔哥的精神光辉之下,我更应该主动去传承红色基因,将其融入我的血脉,使之成为我前进的动力。

七十载沧桑砥砺,七十载春华秋实;七十载风雨兼程,七十载薪火相传。国庆纪念日是一个独立国家的标志,它伴随着近代民族国家的出现而出现,并且变得尤为重要。新中国成立70周年的庆祝大会于2019年10月1日在京举行,这一天是一个举国上下共同欢庆的日子,国庆日上的大规模庆典,全国各地乃至海外都在观看庆典的人们,都是显示国家力量,增强国民信心,体现凝聚力,发挥号召力的具体体现。从建国创业到改革开放再到伟大复兴,中国人民在中国共产党的领导下从站起来到富起来再到强起来,昭示着没有一个民族的崛起是命中注定的,崛起,必须自己争取。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”是啊,我和我的祖国,我们和我们的祖国,永远息息相连。出生在香港回归祖国那一年的我,在看了电影《我和我的祖国》之后,从根据真实故事改变的的电影情节使我更加深刻地记住了1997年7月1日这个日子。一代人有一代人的追求,即便在时光里跌跌撞撞,也要坚定执着地写下自己的理想,将自己置身于集体中,融入历史的浪潮里。前夜,相遇,夺冠,回归,北京你好,白昼流星,护航,每一故事都是新中国自成立以来经历的历史性瞬间,以小人物见证着大时代。每一个无名的我都是历史书里看不到的,有笑有泪,又可爱又鲜活。我们就这样在历史长河中经历了生活,经历过中华人民共和国成立七十周年这一历史节点。

中华民族的昨天,是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,是“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,是“长风破浪会有时”。我们要不忘初心跟党走,牢记使命勇担当,去追逐一个美好的中国梦。