您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 文档下载 >> 办事指南 >> 正文

广西师范学院文学院“情暖学子 榜样育人”资助政策宣传月活动方案

2016年03月19日 浏览量: 来源: 作者:

一、活动宗旨:

本次活动旨在通过各项资助政策精品活动,在全院范围内加强对学生的励志、感恩和诚信教育,力求让同学们全面掌握国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、自治区人民政府奖学金、孝廉奖学金等不同资助项目的申报条件和申请程序,高校国家助学贷款的申请办理与还款程序和边远地区代偿和入伍服义务兵役代偿的具体申报条件和申报程序,帮助贫困生自立自强,给文学院贫困生一个展现自我的平台,学会感恩,回报社会,同时展现文学院家庭经济困难大学生乐观向上、自立自强、勇于拼搏、奋发进取的精神风貌。

• 主办单位:广西师范学院文学院

承办单位:文学院分团委学生会勤工部、助贷部

• 活动主题:情暖学子,榜样育人

四、活动对象:文学院12、13、14级全体同学

五、活动时间、地点:2015年4月15日至2015年5月15日 五合校区

六、活动流程:

1.座谈会(4月25——5月15)

前期准备:

• 制作资助政策宣传ppt
  • 文学院网站、易班平台、海报、横幅宣传
  • 布置好会场

座谈会具体流程:

• 主持人开场白
  • 勤工部部长韦苏峪通过ppt向同学们宣传国家各项资助政策,各类奖助学金的申报条件和申请程序。
  • 助贷部部长钟珍燕向同学们宣传高校助学贷款相关政策。
  • 同学提出问题,勤工部、助贷部相关人员为同学们解决疑惑。
  • 钟振花老师总结,号召同学们学会感恩。

2.各班召开以“资助政策宣传”为主题的主题班会(4月15日——4月25日)

前期准备:

通知各班开展以“资助政策宣传”为主题的主题班会。

主题班会流程:

• 开场白
  • 勤工部、助贷部学生干部宣传资助政策
  • 本班优秀学生、受助学生发表感言
  • 同学们互相谈心交流
  • 班级班长或生活委总结

3.设立资助政策宣传活动的临时咨询服务点(4月15日——5月15日)

主要任务是为同学们解疑,进一步宣传国家各项资助政策;

• 勤工部、助贷部学生干部定期在学工办咨询服务点值班,为同学们解决相关问题
  • 宣传各项资助政策,让同学们了解各项政策

4.利用网络等多种渠道宣传资政政策(5月1日——5月15日)

• 整理相关的各项资助政策,文件等资料
  • 将相关资料上传至文学院勤工助贷群
  • 号召各班班长和生活委将相关资料上传班群,组织同学们下载,了解相关内容
  • 把资助政策宣传资料以及照片上传文学院网站以及易班公众平台,通过网络为学生解决疑惑

5.制作刊物《榜样》(4月15日——5月15日)

宣传我们身边的榜样人物,用榜样的力量激励同学们不断进步,同时宣扬贫困生通过资助政策成长成才的先进事迹,展现我院受助学子积极向上、立志成才的精神风貌,激励更多贫困生在国家助学政策帮助下发奋图强。

具体流程:

• 确定《榜样》编委
  • 号召同学们踊跃地将自己身边的榜样或通过资助政策成长成才的先进事迹写下来,投稿。
  • 选稿
  • 邀请学院辅导员钟振花老师为榜样写卷首语,以此鼓励大家
  • 排版