您现在的位置: 网站首页 >> 学工天地 >> 党建 >> 党建动态 >> 正文

文学院本科生第一党支部4月份党建工作汇报

2020年04月30日 浏览量: 来源: 作者: 文/莫成媛 梁东梅

疫情期间,虽然各项工作只能线上开展,给支部党建工作带来了一定的挑战,但文学院本科生第一党支部都一一克服,各项工作有条不紊地进行,并取得了一定的成效。

一、深入开展“三联系”活动

4月份文学院本科生第一党支部继续深入开展学生支部“三联系”活动,加强学生党支部与团委学生会、班级、新生宿舍的密切联系。

在联系团委学生会方面,加强思想政治意识引导,并对团委学生会相应部门开展的活动提供指导和帮助;联系班级方面,与班主任助理加强联系,共同关注班级线上课程学习情况,参与班级线上班会,在班级推选入党积极分子工作时宣传党的基本知识,起到正确的导向作用;联系宿舍方面,关注对接宿舍成员疫情期间的身体、心理健康状态,积极沟通,给予关怀,帮助他们树立积极向上的心态,并引导他们养成良好的生活习惯。党员同志在“三联系”工作中积极担负自己的责任,与联系对象保持密切联系,帮助他们解决实际问题,把握相关成员的思想动态并对其进行相关的引导,并产生了良好的群众反响,取得显著成效。

二、组织预备党员培训

为进一步提高支部预备党员的政治理论水平,贯贯彻落实好学校党委第16期预备党员党课培训工作安排,支部组织了27名预备党员参加校党委线上培训教学并严格做好每次培训的课前、课中和课后纪律考勤工作。

党课培训包括“树立正确的世界观、人生观、价值观,增强党员初心使命感”“学习党章党规,提高政治纪律意识”等四个专题。通过党课培训,预备党员们深刻地意识到了锤炼党性和严实作风的重要性,明白了过硬的本领、高尚的品德、豁达的情怀是共产党人应具备的内在品质。因此,他们也更加坚定了要自觉坚持地强化党性修养、坚定理想信念的决心,认真纠正自己现有的作风不纯的现象,努力从极端负责的工作态度、正确的价值取向、良好的自身形象、豁达的人生格局等方面及时校正初心偏差,确保初心不变,永葆共产党员的本色。

三、落实“党员先锋服务岗”活动

为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,把基层党组织和广大党员全面动员起来,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,在校党委和文学院党委的领导安排下,文学院本科生第一党支部深入贯彻落实,党员积极参与新冠肺炎疫情防控期间“党员先锋服务岗”活动。

4月27日支部党员志愿者在学院安排下参与检查返校学生“一表一码一票”,做好相关材料审核与登记工作,并发放通行条和口罩、体温针等防疫物资。支部党员志愿者在工作期间认真履行工作职责,按时值班,服务同学,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和学生党员的模范带头作用。

四、召开线上支部例会会议

1.专题学习会

为加强疫情防控教育,配合学校做好安全返校工作。4月29日,我支部召开了“安全返校应知应会知识”专题学习会。会议结合抗击肺炎疫情,学习了《“六面镜子”揭示全球抗疫》一文,增强支部党员对抗击肺炎疫情的深入了解。根据学校错峰返校的“三七”方案安排,支部大部分党员同志将于5月8日返校,本次会议也就做好安全返校工作学习了《李传起校长致返校同学的一封信》、正确佩戴口罩、正确洗手的方法和其他一些返校注意事项,提高了党员同志的疫情防控意识,也为安全返校工作顺利开展奠定基础。

2.民主生活会

4月29日支部召开线上民主生活会。会上,支部各同志对疫情期间居家学习状态有所松懈进行批评与自我批评。

多名同志表示疫情期间居家学习状态有所松懈,学习效率低,且作息不规律,经常熬夜。针对这一问题,批评的同志认为,居家学习要适当为自己创设情景、营造氛围,学习时最好是在一个没有干扰的独立空间,比如书房。特别是在复习考研的同志,可以遵循学校作息时间,做好学习计划。通过本次会议的批评指正,有利于促进党员同志调整好学习态度,学习其他同志好的学习方法。

四月份即将过去,支部的所有同志也将在五月初踏着春风返校,望所有同志严格遵从学校与学院的安排,做好相关返校工作,在五月份中积极配合支部相关工作,推动支部党建工作的顺利进行。