您现在的位置:首页>学工天地>党建>党建动态

疫情防控局势持续向好,发展党员工作驰而不息

——文学院党委组织开展非毕业生党员发展工作

2020年05月28日 浏览量: 评论(0) 来源: 作者: 文/马丽敏 唐佳园

为进一步夯实文学院基层党建工作基础,保障学生党支部稳定发展,文学院党委结合当前的疫情防控形势,整体部署了非毕业生党员发展的相关工作。

目前非毕业生党员发展相关工作主要分为以下几个流程:2020年5月12日,召开非毕业生发展工作相关事项讨论会议,对疫情防控期间如何高质量完成发展党员工作进行讨论。5月13日至5月16日,整理收集各班入党积极分子人数,对《中共南宁师范大学文学院委员会入党积极分子推优办法》和《中共南宁师范大学文学院委员会预备党员推选量化标准》进行民主意见征集。5月17日至5月21日,正式下发《中共南宁师范大学文学院委员会入党积极分子推优办法》和《中共南宁师范大学文学院委员会预备党员推选量化标准》,积极开展线上入党积极分子推优工作。5月26日,组织推优成功的入党积极分子参加党试考核。

为使文学院广大入党积极分子进一步向党组织靠拢,更好地发挥群团组织向党组织输送优秀青年人才的作用。2020年5月17日至5月21日期间,在文学院党委坚强领导下,学生党务工作办公室助理的监督下,通过班级推荐、群团推荐、个人自荐“三荐一选”的方式,把政治素养高、品学优秀且群众基础好的入党积极分子推选为优秀入党积极分子。

(班级推荐照片)

(团委学生会推优照片)

通过QQ视频会议、群课堂等方式开展优秀入党积极分子推选会议,参选人在线上依次进行发言,阐述自己对党的认识、入党动机以及个人的优势与缺点,参选人发言结束后,由党委助理采用投票助手发起无记名投票,要求同学们秉持客观公正的态度,根据参选人的阐述和实际表现在规定时间内进行投票,最后由会议主持人公布投票结果,报文学院党委审核通过后,确定参加党试考核的名单。推选期间,各班以及团委学生会能够本着公平、公正、公开的原则积极开展班级推荐和群团推荐工作,为之后的发展工作打下了坚实的基础。

2020年5月26日晚19时至20时,文学院党委组织139名优秀入党积极分子参加2020年上半年中共南宁师范大学文学院入党积极分子党试考核。

(党试考场照片)

本次考试试题以党章和时事政治为主题,内容涉及党章和党的基本理论知识、党的十九届四中全会精神以及疫情防控等内容。考前,入党积极分子们作了充分的复习准备,考场上,每位同学都能够认真答题,考场秩序井然。通过党试,一方面能够增强入党积极分子对党的历史、理论、方针、政策的进一步了解,在提高其理论水平的同时,促进他们对时事政治、国内外局势的关注,从而培养他们的危机意识与责任意识;另一方面可以考查入党积极分子对理论知识的掌握程度,为今后进一步培养教育管理提供有效的依据。

受疫情影响,新学期开学学生延缓返校,文学院党委在根据《广西发展党员工作手册》文件的基础上,充分结合学院的具体发展情况,制定出具有学院特色的入党积极分子推优办法以及预备党员推选量化标准,为文学院今后的发展党员工作提供规范化、制度化的保障。同时抓工作重点,创新工作方法,采用线上推优、线下党试的方式开展非毕业生党员发展工作,取得了初步成效。